Naissanced'un Puro

 

 

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J -1

Préparation des champs

 

J 0

Semailles

recouvertes de paille ou de tissu

 

J 12

Levée

 

J 45

Repiquage

 

Culture

 

 

"tabaco del sol"

(sous-capes & tripes)

 

"tabaco tapados"

j 57 voiles de coton tendus

j 70 têtes amarrées au toit

(capes)

 

J 80

Floraison

Débourgeonnage

 

J 3mois

Cueillette

 

Tri des feuilles

Pour chaque palier : tailles & aspect

+ couleurs pour capes

 

Paquets acheminés à la

"Casa del Tabaco"

Température & Humidité ambiantes controlées

 

Dessiccation

Feuilles cousues par paire et disposées à cheval surdes perches hissées à l'horizontale,

gagant les étages au fur et à mesure

 

J 3mois + 45 à 65 jours

Maturation

Veine centrale sèche = perches descendues,

fils coupés, feuilles entreposées par type

 

Mise en caisses

 

"Escogidas"

Les feuilles y sont séparées, humidifiées, aérées,aplaties,

triées par qualités, classées par dimension etficelées en manoques

 

J 5 à 7 mois

1ère fermentation

35°C, 20 à 50 jours

 

60 jours pour les ligero

 

35 à 40 jours pour les capes

 

Maison de sélection

 

Feuilles de ligero mouillées avec une eau

de macération de tige de tabac

 

Feuilles de cape soigneusement mouillées

à l'eau claire

 

Lissées, examinées une par une,

classées en fonction de leur taille, texture,

provenance & destination

 

Ecotage

uniquement des sous-capes & tripes

 

Ré-humidifiées et réunies en gerbes puis en bouquetsde 4 gerbes

avant d'être empilées en ballots

 

2ème fermentation

42°C

 

3ème fermentation si elle a lieu

 

J 7 à 8 mois 1/2

Repos sur des clayettes d'aération

 

Emballage

 

Ballots en toiles de jute

(sous-capes & tripes)

 

Enveloppées dans des feuilles

de palmier royal (capes)

 

Vieillissement dans un entrepôt

 

Plus de 2 ans pour le ligero

 

9 mois pour les capes

 

Transport vers les Manufactures

 

Arrivé à la Manufacture

 

 

Sous-capes & tripes extraites délicatement

Séparées, triées et classées

 

Capes séparées, classées, pointes trempées

dans l'eau claire puis, arrosées, secouées

lentement et égouttées la tête en bas

2 à 3 h

 

Repos dans de grandes caisses en bois

1 à 3 jours

 

Ecotagedes capes

 

"Regazadores"

Classement des 1/2 feuilles

par taille & par couleur

 

Chef de Liga

Pesée méticuleuse & rangement dans des casiers

spécifiques à chaque vitoles

 

Tocedores

Chaque matin ils reçoivent la quantité de feuillesspécifique à leur catégorie

 

Assis devant son vapor, les torcedores ont pouroutil : ses mains,

une chaveta, une tablette en bois, un moule, un potde gomme adragante et une guillotine

 

Leurs seule distraction est la voix du lecteur

 

Règles d'or du roulage "Hecho Mano"

 

1 -préparation de la tripe

2 -formation de la poupée

3 -mise sous presse

 

Contrôle du tirage

 

4 -préparation de la cape

5 -pose de la cape

6 -confection de la tête

7 -apprêt de la pièce

8 - étirement de la tripe

9 -coupe du pied

 

Toutes les 50 unités, le torcedor les regroupe avec unruban de couleur portant son N°

 

Contrôle de qualité

Poids, longueur, diamètre, état de la cape

 

Dégustation

Vérification de la puissance et du bon tirage

 

Chambre de fumigation

 

Repos dans des armoires

en bois de cêdre

3 semaines

 

"Escogédor"

 

regoupés pae 1000

 

1er tri par couleur (64 tons)

2ème tri sur les nuances

 

Rangement dans des boîtes provisoires

Du + sombre à gauche au + clair à droite

 

Pose des bagues

 

Mise en boîte définitive

 

Ultime vérification

 

Touche finale

Pose d'une bande de papier au dessus des bagues,

et mise en place d'une feuille de bois de cêdre

 

Scellage des boîtes

 

Stockage dans des entrepôts avant importationvers vos civettes favorites

 

Dégustation d'une pièce unique


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