Naissanced'un Puro
J -1
Préparation des champs
"tabaco del sol" (sous-capes & tripes) | | "tabaco tapados" j 57 voiles de coton tendus j 70 têtes amarrées au toit (capes) |
Débourgeonnage
Pour chaque palier : tailles & aspect
+ couleurs pour capes
"Casa del Tabaco"
Température & Humidité ambiantes controlées
Feuilles cousues par paire et disposées à cheval surdes perches hissées à l'horizontale,
gagant les étages au fur et à mesure
Veine centrale sèche = perches descendues,
fils coupés, feuilles entreposées par type
"Escogidas"
Les feuilles y sont séparées, humidifiées, aérées,aplaties,
triées par qualités, classées par dimension etficelées en manoques
J 5 à 7 mois
1ère fermentation
35°C, 20 à 50 jours
60 jours pour les ligero | | 35 à 40 jours pour les capes |
Feuilles de ligero mouillées avec une eau de macération de tige de tabac | | Feuilles de cape soigneusement mouillées à l'eau claire |
Lissées, examinées une par une,
classées en fonction de leur taille, texture,
provenance & destination
Ecotage
uniquement des sous-capes & tripes
Ré-humidifiées et réunies en gerbes puis en bouquetsde 4 gerbes
avant d'être empilées en ballots
2ème fermentation
42°C
3ème fermentation si elle a lieu
Repos sur des clayettes d'aération
Emballage
Ballots en toiles de jute (sous-capes & tripes) | | Enveloppées dans des feuilles de palmier royal (capes) |
Vieillissement dans un entrepôt
Plus de 2 ans pour le ligero | | 9 mois pour les capes |
Arrivé à la Manufacture
Sous-capes & tripes extraites délicatement Séparées, triées et classées | | Capes séparées, classées, pointes trempées dans l'eau claire puis, arrosées, secouées lentement et égouttées la tête en bas 2 à 3 h |
Repos dans de grandes caisses en bois
1 à 3 jours
Ecotagedes capes
"Regazadores"
Classement des 1/2 feuilles
par taille & par couleur
Chef de Liga
Pesée méticuleuse & rangement dans des casiers
spécifiques à chaque vitoles
Tocedores
Chaque matin ils reçoivent la quantité de feuillesspécifique à leur catégorie
Assis devant son vapor, les torcedores ont pouroutil : ses mains,
une chaveta, une tablette en bois, un moule, un potde gomme adragante et une guillotine
Leurs seule distraction est la voix du lecteur
Règles d'or du roulage "Hecho Mano"
1 -préparation de la tripe
2 -formation de la poupée
3 -mise sous presse
4 -préparation de la cape
5 -pose de la cape
6 -confection de la tête
7 -apprêt de la pièce
8 - étirement de la tripe
9 -coupe du pied
Toutes les 50 unités, le torcedor les regroupe avec unruban de couleur portant son N°
Contrôle de qualité
Poids, longueur, diamètre, état de la cape
Dégustation
Vérification de la puissance et du bon tirage
Chambre de fumigation
en bois de cêdre
3 semaines
"Escogédor"
regoupés pae 1000
1er tri par couleur (64 tons)
2ème tri sur les nuances
Rangement dans des boîtes provisoires
Du + sombre à gauche au + clair à droite
Pose des bagues
Mise en boîte définitive
Touche finale
Pose d'une bande de papier au dessus des bagues,
et mise en place d'une feuille de bois de cêdre
Scellage des boîtes
Stockage dans des entrepôts avant importationvers vos civettes favorites
Dégustation d'une pièce unique