Smok’in vous propose un guide des établissements équipés de fumoirs
d'intérieur permettant à la clientèle qui le souhaite de fumer dans le
respect de la liberté de chacun !
Le Label « Smok’in » = une garantie de qualité
Il est attribué aux établissements accueillant du public (Bars,
Restaurants, Hôtels, Discothèques...), et qui disposent d’un fumoir
d’intérieur aux normes respectant les 3 critères suivants :
1 - La qualité de l'air
Le respect des normes techniques du traitement de l’air ne garantit pas
un air ambiant agréable : courants d’air, variations de température,
extraction insuffisante par rapport au nombre de personnes présentes
dans le fumoir peuvent rendre le lieu inconfortable.
2 - L’espace
L’essentiel n’est pas la superficie du fumoir mais le nombre de places
qu’il offre par rapport à la capacité d’accueil de l’établissement.
3 - Le confort
La notion de confort comprend celles de l’espace et de la qualité de
l’air mais tient compte en outre de la qualité de l’ameublement et des
aménagements.
L’objectif du label Smok’in
Orienter la clientèle fumeurs vers des lieux sélectionnés où elle sera reçue dans les meilleures conditions de confort.
Pour ce faire, l'équipe Smok'in dotée d'une connaissance de la
législation en vigueur et d'une expertise en traitement de l'air s’est
rendue dans chaque établissement figurant dans cette sélection.
Cependant, les établissements équipés de fumoirs aux normes ne
répondant pas à l'ensemble des critères du label Smok'in, peuvent être
aussi référencés dans l'annuaire sans être labellisés. Ils disposent,
conformément à la loi, d'une salle close mise en dépression permettant
la protection des non-fumeurs.
En revanche, les établissements équipés d’espaces fumeurs sous forme de
cabine, de bocal ou trop exigus ne peuvent figurer dans cet annuaire.
Comment reconnaître un établissement labellisé ?
- Sur notre site, le logo du label figure sur la fiche de l’établissement
- Le logo est apposé sur la façade de l’établissement et/ou sur le fumoir
Un fumoir : comment ça marche ?
Un fumoir aux normes est une salle close mise en dépression continue :
quand vous ouvrez la porte d’un fumoir, l’air enfumé ne peut
s’introduire dans la partie non-fumeurs de l’établissement. Cela permet
de protéger les salariés des établissements et les non-fumeurs du
tabagisme passif.
L’air dans un fumoir aux normes est renouvelé au moins dix fois par
heure grâce à un dispositif d’extraction : l’air enfumé ne stagne pas,
les fumeurs diminuent ainsi leur propre exposition à la fumée
Informations utiles
- Les espaces fumeurs sont « des salles closes affectées à la consommation de tabac… » (Extrait du décret N°2006-1386)
Néanmoins, vous n’êtes en aucun cas obligé d’y fumer !
- La sélection des établissements s’effectue en toute indépendance dans
le seul but d’offrir de l’information la plus fiable au public.
L’inscription des établissements dans le guide est totalement gratuite.
- Dans les zones peu pourvues en lieux de convivialité équipés d’un
fumoir aux normes, nous signalons néanmoins les fumoirs qui ne sont que
fonctionnels, en faisant abstraction des considérations de confort.
Dans ce cas, la fiche de l’établissement ne comporte que les
coordonnées sans descriptif ni photos de l’intérieur du lieu.
- Smok’in n’est pas habilité à contrôler la conformité aux normes des
espaces fumeurs référencés dans son guide, celle-ci étant attestée par
l’installateur lui-même. Ses critères de sélection sont subjectifs et
ne concernent que l’appréciation du confort.
- Sur son site, Smok’in référence uniquement les lieux dits de
convivialité dont les espaces fumeurs sont des salles closes mise en
dépression continue, équipés d’un système d’extraction permettant de
protéger les non-fumeurs et les salariés du tabagisme passif. Ainsi,
les clients fumeurs disposent d’un espace de liberté leur permettant de
fumer en toute légalité à l’intérieur d’un établissement sans craindre
d’incommoder les non-fumeurs.
- L’accès aux emplacements fumeurs autorisés par le décret N°1386-2006
est interdit aux mineurs de moins de 16 ans. Fumer est dangereux pour
la santé.