Plante annuelle, fleurs hermaphrodites. 60 espèces. - Nicotiana rustica (9 espèces, solides, qualité inférieure, originaires du Pérou, implantées en Europe de l'Est, teneur élevée en nicotine) ; - Nicotiana tabacum (majorité du tabac actuel, solide, 6 espèces dont l'une compte un nombre de chromosomes double de celui des autres) ; - Nicotiana pétunoïde (45 espèces, culture extensive dans l'hémisphère Sud). Tous les tabacs appartiennent au genre “Nicotiana”, nom crée en 1565 en l'honneur de Jean NICOT, considéré comme l'un des pères de cette plante en France. Les “Nicotiana” sont rangées dans la famille des Solanacées qui regroupe beaucoup d'autres plantes d'un grand intérêt agricole : pomme de terre, tomate, aubergine, piment, etc. L'espèce “Nicotiana Tabacum” regroupe l'essentiel (plus de 90 %) des tabacs produits industriellement dans le monde. Parmi eux, on retrouve cinq grands types : les tabacs bruns, les variétés claires, Burley et Virginie, les orientaux et les tabacs séchés à la fumée.
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Feuilles
Très variées en taille, les feuilles du bas sont les plus grandes,
jusqu'à 60 cm de long, puis leurs tailles diminuent jusqu’à la feuille
supérieure.
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Fleurs
En terminale, de nombreuses inflorescences à fleurs, le tube de 5-6 cm de long, 5 mm de diamètre, élargi dans le bas du tiers (calice) et le tiers supérieur (gorge), lobes largement triangulaires, blanc-rosâtre avec du violet pâle ou carmin. |
Graines
Les graines sont très nombreuses, très petites, ovoïdes, très légères et de couleur brune. (30000 graines pèsent 30g) |
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Tour du Monde des Plantations de Tabac.
Ce tour d’horizon sur les différents pays et les différentes régions qui cultivent du tabac n’est pas exhaustif, seules les grandes productions et les plus célèbres y sont mentionnées
1 - Europe
- France
Champs en Alsace et en Dordogne où se trouvent les plantations
expérimentales de la SEITA qui y a regroupée toutes les semences
de tabac. Les cigares " Picaduros " sont composés avec 100% de tabac
français.
- Italie
Province de Toscane donnant un tabac oscuro, fort qui sert à
la fabrication du " Toscano ".
2 - Les Canaries
- Las Palma
Au centre de l’île les plants poussent sur la partie ombragée
de l’intérieur du volcan et fournissent un tabac très brun
et très arômatique, utilisé comme cape.
Au sud-est, à 600m d’altitude la région de Breña
Alta donne un tabac aux qualités très proches des plants
honduriens, utilisé pour les tripes.
3 - Afrique
- Cameroun
Dans les années 50, des ingénieurs de la SEITA ont plantés
du tabac dans une vaste zone de savane limitrophe avec la République
de Centrafrique. Cette production donne des capes maduro un peu ternes,
aux grains très réguliers, soyeux, très élastique,
avec une combustion très régulière. Son goût
est agréable sans être très développé
et dépourvu d'irritation.
4 - Indonésie
- Sumatra
Dans la province de Deli, les Hollandais ont au 19ème siècle
cultivés un tabac destiné principalement au capage. Ces feuilles
de tabac aux grains très fins, soyeux mais généralement
ternes sont dotées de nervures très noyées et d'une
remarquable élasticité. De combustion régulière
et ayant un goût franc et discret, elles habillent des cigares peu
rassasiants.
- Java
Les feuilles de grande qualité aux couleurs madudo-colorado
avec des nuances bronze et de grains fins servent de sous-cape ou de cape.
Leurs combustion est aisée et régulière. Leurs
arômes sont développés et équilibrés,
peu rassasiant avec une légère amertume. Elles sont surtout
envoyées aux fabricants des Caraïbes.
5 - Les Philippines
Sur l’île de Luçon, dans la vallée du Cagayan, le
tabac produit est de couleur colorado-claro, aux grains fins et de qualité
ordinaire, voir pauvre et légèrement cuisant.
6 - Amérique du Sud
- Brésil
Dès 1548 ce pays exportait ces feuilles vers le Portugal. Aujourd’hui,
dans la province de Bahia, vers Mata Fina les culture de Conceido d'Almeida
et de Cruz das Almas donne des tabacs de couleur "nègre", très
équilibrés, peu rassasiant, doux et des arômes d'une
grande richesse. Ils font de remarquables tabacs d’intérieur.
Dans la région de San Pedro de Sula les plants proviennent de
semences cubaines et sont utilisés pour apporter des notes arômatiques
boisées.
- Équateur
Production de tabac "Connecticut" pour capes et tripes, alimentant
surtout les fabricants de Saint Domingue.
7 - Amérique Central
- Nicaragua
Bien que très ancienne, la tradition de culture
du tabac au Nicaragua ne s’est fait connaître au monde que très
récemment, dans les années 1990
La qualité des sols et du climat nicaraguayen
est agrémentée et améliorée dans certaines zones
par la présence de microclimats propices à la culture du tabac.
Ces conditions locales, notamment d’exposition et d’illumination solaire,
de pluviosité et d’humidité ambiante, font de ces zones de
production des endroits de premier choix
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Estelí
La région d’Estelí est située à 840 m d’altitude. La
synergie entre le sol, l’exposition solaire, l’humidité ambiante et la variété
du plant cultivé mène à la production de tabacs relativement marqués et corsés |
Jalapa
Située à 680 m d’altitude, la région de Jalapa est une
zone parfaite pour cultiver des tabacs qui procurent la saveur du cigare.
L’alliance de conditions naturelles climatiques favorables et d’une très
bonne qualité de sol fait de Jalapa le centre idéal de production de feuilles
de cape de renommée mondiale.
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- Honduras
Au nord, la vallée de Sula dans la province de Santa Clara débouchant
sur la mer des Caraïbes, au nord-ouest la zone de Santa Rosa de Copãn,
haut lieu du tabac en altitude et, au sud dans la zone de Danli donnent
des tabacs d'assez bonne qualité, assez puissants aux arômes
boisés.
8 - Amérique du Nord
- Mexique
Sur la province de Véracruz, à 1200m d’altitude sont
cultivé d'une part le Mexican Sumatra, tabac clair utilisé
comme sous-cape et cape, principalement exporté vers les manufactures
de Saint Domingue; d'autre part le Mexico, tabac noir employé comme
tripe et cape pour des cigares américains.
- Les États Unies
En Floride, dans le Kentucky et le Maryland se trouvent des champs
de tabac utilisés pour l'élaboration des cigares américains
comme les King Edward.
L'état du Connecticut s'est spécialisé dans la
production de capes en faisant la culture sous "tapados". Les feuilles
produites sont d'un beau brun doré très lumineux, aux grains
fin, à la texture soyeuse et aux nervures noyées, de plus
elles ont de grandes performances mécaniques : souplesse et uniformité
de combustion mais, le tabac est âcre, piquant et son arôme
est d'une grande richesse. Elles seront donc utilisées pour habiller
des cigares riches et puissants capables de masquer les défauts
d'arômes de ce tabac.
9 - Les Antilles
- Jamaïque
L'ouragan de 1980 ravagea presque la totalité des plantations
qui donnent un tabac souvent piquant et assez âcre.
- Saint Domingue
Les plantations se trouvent principalement dans la vallée du
Cibao et sont utilisées pour la confection de tripe et de sous-capes
.
Au nord, culture du Piloto Cubano (semences de la Vuelta Abajo) aux
arômes profonds, assez intenses, rassasiant, corsé avec une
belle richesse olfactive et des parfums musqués; et culture du Olor
Dominicano (dominicain classique) léger et arômatique.
Au sud plantations de criollo ordinaire pour la consommation locale.
- Cuba
Ile mythique avec ses 4 régions de plantations.
A l'est, dans la région de Santiago de Cuba : Orientes qui ne
produit que des tabacs de bas de gamme.
Au centre : Remedios, plantations pour la consommation locale.
Au sud-ouest de la Havane : Partido où sont semés du
tabac criollo, du tabac de Virginie et des semences du Connecticut. Mais,
l’ensemble de ces tabacs restent communs.
A l'ouest, tout autour de Pinard del Rio : La Vuelta Abajo où
les domaines de San Juan et de San Luis produisent du tabac criollo de
très grande qualité; tabacs de très forte intensité,
d'une richesse luxuriante au parfums lourds et envoûtants, rassasiants
et corsés. Suivant les modes de culture les feuilles serviront de
tripe, sous-cape ou cape.
Les nouveaux territoires du havane
Aujourd’hui la production de tabac ne se trouve plus que dans la mythique
Vuelta Abajo (la pointe occidentale de l’île). Elle s’étend
sur les régions de Remedo (au centre de l’île) et d’Oriente
(à l’est) et cette zone d’appellation d’origine porte le nom de
Vueta Arriba.
Ingénieurs et techniciens travaillent sur l’amélioration
de la qualité du tabac, car les puros venant de la Vuelta Arribo
sont moins prestigieux et moins chers que leurs classiques aînés.
Les épicuriens peuvent se familiariser à ce nouveau terroir
avec les José L. Piedra apparu en 1999 sur le marché français.
- Cas particulier = les habanos (cigares cubains) ont une taille bien précise pour chaque "vitola de galera" (nom exact du module)
découvrez le tableau des Formats de habanos dans notre rubrique L'Univers du Puros, page Savoir & Savoir Faire
- Vitola de Galera : c’est le véritable nom du module et il
correspond à une taille bien spécifique (diamètre x
longueur)
cliquer >Tableau de correspondance Vitolas de Galeras et Vitolas de Salidas< cliquer
Voici les fouchettes de tailles pour chacune des familles, cubaines et autres confondues, exprimées en mm : longueur / diamètre
Giant | 190,5 à 250,0 / Ø 16,7 à 18,7 |
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Dès 1739 la Régie Royale cultive le tabac sur les
hauteurs de Copan, à 600m au-dessus de la mer. Ces tabacs, de bonne
qualité et au goût plus aromatique, sont connus dans toute
l'Amérique Centrale et en Espagne.
Par contre, toutes les cultures sur les terres situées en dessous
de 600m d'altitude ne sont pas satisfaisantes. La compagnie du tabac des
USA essaye malgré tout et, se retrouve face à un échec.
En 1960 Cuba fait une tentative de culture et c'est un nouvel abandon car
les tabacs n'y sont pas de bonne qualité : les plantations près
des côtes sont définitivement abandonnées.
Da toutes ses expériences, il en résulte que les cultures
de tabac en Honduras doivent se faire à une altitude supérieure
à 600m, voire 1000m, pour obtenir un tabac de qualité et
plus aromatique (tout comme les cultures de café).
Mais, la forte teneur en humidité et la température ambiante
est un terrain propice à l'apparition d'un champignon (Blumold)
qui ravage tous les plants. Alors, les petits cultivateurs ne peuvent faire
face et disparaissent peu à peu.
Pour remédier à ce fléau, une graine cubaine fut
acclimatée aux altitudes de plus de 1000m. Le tabac récolté
à cette altitude, a un goût nettement meilleur que celui cultivé
entre 600 et 1000M.
On obtient alors un cigare de très bonne qualité qui
apporte un grand plaisir et la satisfaction du fumeur.
- La recherche dans le tabac se fait à Cuba depuis la fin XIXe
siècle pour améliorer la vaste gamme de variétés
qui étaient utilisées pour cultiver le tabaco negro cubano.
- Les objectifs fondamentaux sont de trouver des variétés
résistantes aux maladies qui attaquent le tabac à Cuba (comme
le moho azul = mildiou), tout en conservant et en identifiant les
caractéristiques originales du goût classique cubain que possède
le habano.
- En 1937 se crée la Estacion de Investigation Experimental
à San Juan Martinez. Aujourd'hui il existe 4 centres de ce genre.
- En 1907 fût introduite la variété habanensis.
- En 1941 se fût le tour de la variété criollo,
suivie de la variété corojo spécialement adaptée
pour la culture des feuilles de cape.
- En 1994 fût introduit les variétés habana 2000
et habana 92.
- Avant leur introduction, puis périodiquement, les nouvelles
variétés sont évaluées dans des tests qui mesurent
tous les caractères organoleptiques (arôme, goût, force,
combustibilité, couleur des cendres…) et physiques (poids et épaisseur
des feuilles). Toutes les variétés de semences respectent
ses caractéristiques.
- Concernant les problèmes de tirage, dès la fin 2001
et pendant toute l'année 2002, ont été installées
des machines capable de mesurer ce paramètre avant de poser la cape
sur les cigares fabriqué totalement à la main et dans toutes
les fabriques.
* Les sols
A Pinar del Rio il existe 48 séries de sols dont 18 sont
dédiées à la culture du tabac. Ils sont tous à
une altitude comprise entre 10 et 40m, et cette terre de couleur brun-rouge
présente une grande perméabilité permettant un contrôle
rigoureux de l’humidité. En effet si trop d’humidité pénètre
dans le sol et y stagne, les racines poussent plus vite et plus importantes
au détriment des feuilles. Ainsi ces sols produisent des feuilles
de texture moyenne et fine, idéale pour la future confection des
habanos. A la différence, les terres d’altitude (Honduras) qui produisent
du tabac avec une texture grasse. De plus il existe une série de
macro et micro-éléments qui suivant leurs concentrations
dans le sol, influent de façon décisive sur le rendement
des récoltes et la qualité des feuilles.
* Le climat
La température, l’humidité relative et les précipitations
sont 3 éléments climatiques de grande importance. Entre novembre
et avril, période des cultures (du semi à la récolte)
les précipitations sur la Vuelta Abajo ne dépassent pas 90mm
par mois, et la température va de 19,2°C pour la plus basse
à 23,8°C pour la plus élevée. C’est par sa situation
géographique, que cette province cubaine se trouve dans un “ couloir
climatique ” qui subit l’influence des vents froids du nord, provoquant
cette douceur constante due à au léger vent qui y souffle.
De plus il est généralement précédé
de pluies fines qui arrosent les cultures avec son “ fin rideau d’eau ”
En plus, sa position (extrême ouest de l’île) et sa forme géographique
(bande de terre étroite), permet à Pinar del Rio de bénéficier
de l’humidité provenant du nord, du sud et de l’ouest. Ainsi la
valeur d’humidité relative, haute et constante, durant toute l’année
est de 79% à une température de 25,5°C.
* L’homme
Les vegueros cubains représentent une tradition, une culture,
une histoire et un savoir faire qu’ils se transmettent de père en
fils depuis le XVIIIe siècle. Ainsi l’homme joue un rôle important
en intervenant contre les effets négatifs du climat (cyclone, soleil
pour les capes, microorganismes nuisibles), en travaillant sur le choix
des plants de tabac qui va déterminer la personnalité du
cigare, sa texture, ses arômes et sa structure. C’est pour cela que
fût créé en 1937 la station expérimentale du
tabac à San Juan y Martinez où naissent de nouveaux plants
de tabac avec de nouvelles caractéristiques.
Le cocktail de ces 3 éléments fait que le tabac de la
Vuelta Abajo est unique ainsi bien dans le domaine aromatique, que dans
sa teneur en nicotine de 1% qui la plus faible de tous les tabacs cultivés
dans le monde.
Comment Bichonner vos Vitole
- Clairs (« goût américain ») : faible arôme.
- D'Orient : clairs, séchés au Soleil (sun-cured, exemple :
Erzegovina) ; pour mélanges aromatiques (Moyen-Orient, Asie, différentes
marques de goût américain).
- Blonds (« goût américain et goût anglais »)
: séchés à l'air chaud (flue-cured, exemple : Virginie).
- Noirs (« goût français ») : cigarettes fr. du
Kentucky, Cuba, Brésil, Indonésie. Séchés à
l'air (dark air-cured, exemple : Paraguay) ou au feu (fire-cured, exemple
: Kentucky).
- Cigare [de l'espagnol cigarral, petit verger (où l'on cultive son
propre tabac)] : inventé par les Indiens, répandu en Europe
par les P.-Bas (en France à partir de 1816).
La richesse des conditionnements
Il existe 6 styles de présentation individuelle pour les Habanos,
quant aux coffrets, leur diversité confine à l’abondance ;
- Avec bague : le Habano classique, avec tous ses
attributs. Parfois, à l’occasion de productions spéciales,
une seconde bague est apposée.
- Sans bague : certaines vitoles échappaient
aux mains de l’anilladora mais, depuis 1 an ils sortent tous des manufactures,
sans aucune exception, bagués.
- Enveloppé dans une feuille de cèdre
: le parfum subtil du cèdre apporte une touche de délicatesse
à l’arôme, aussi certaines manufactures en emballent chacun
de leurs cigares. Ce bois est poreux, ce qui permet de laisser, en l’état,
ces vitoles dans l’humidificateur.
- Tube aluminium : ces tubes aluminium – dotés,
à l’intérieur, d’une feuille de cèdre qui fait doublure
-, ont été crées pour les compagnies de chemin de fer
dans les années 1930, afin de préserver les cigares des chocs
et éviter qu’ils ne se dessèchent. Sortez les cigares de leur
tube quand vous les placez dans l’humidificateur.
- Enveloppé dans du papier de soie : de nos
jours, seule la marque Fonseca a recours à cet usage. Le papier de
soie assure une légère protection de la cape.
- Enveloppé dans de la Cellophane : la plus
part des marques de Habanos ont, à un moment ou un autre et pour certains
pays, utilisé la Cellophane pour protéger leurs produits. De
nos jours, la Cellophane n’est plus utilisée que pour les Habanos
faits machine.
- Boîte traditionnelle (25 cigares) : avec ses étiquettes
qui la décorent, elle incarne le standard type des boîtes de
Habanos. A l’intérieur, pressés par la boîte, les cigares
présentent un corps carré, à moins qu’ils n’aient été
drapés de cèdre ou placés dans des tubes.
- Boîtes nature à bouton pression ou SBN (24, 25 ou 50
cigares) : SBN pour semi-boîte nature, d’autre sont vernis. Le nom
de la marque est marqué au fer sur le bois. Les cigares en sortent
toujours le corps rond.
- Boîte nature à glissière ou SLB (25 ou 50 cigares)
: SLB sont les initiales de : Slide Lid Boxe, une présentation créée
pour les Britanniques au début de XXe siècle et réservée
aux seuls « Cabinet Quality » Habanos. Ce conditionnement existe
en version bois naturel et en version bois vernis. Les cigares présentent
toujours un corps rond.
- Cabinet boîte nature (25 cigares) : Il s’agit de coffrets
en bois vernis naturel, dont le couvercle, très étudié,
arbore parfois l’emblème de la marque en lettres d’or. D’autres sont
simplement marqués au fer. Une présentation réservée
à des Habanos très spéciaux et qui préserve la
rondeur de leur corps.
- 8-9-8 (25 cigares) : boîte vernie aux cotés arrondis.
Les cigare, aux corps bien ronds, s’exposent sur 3 rangs : 8 au premier,
9 au milieu, 8 au fond. D’où le nom de ce conditionnement.
- Fagots ou Mazos (25 cigares) : fagots de cigares, aux corps ronds,
attachés par un ruban de soie et enveloppés dans du papier
argent ou de la Cellophane pour les protéger et préserver l’humidité.
Certaines boîtes sont en bois, d’autres en simple carton.
- Petits conditionnements (1, 3, 5 ou 10 cigares) : par leur petites
taille, ils peuvent se révéler des cadeaux idéaux. Groupés
par 3 ou 5, les Habanos sont présentés dans des étuis
de carton, format poche. Les boîtes de 10 sont des versions adaptées
des boîtes traditionnelles de 25.
- Editions spéciales : de temps à autre, vous rencontrez
de Habanos « éditions limitées », soit qu’ils se
présentent dans des conditionnements spéciaux (jarre, cave
à cigare), soit qu’il s’agisse de modules inhabituels à la
marque.
La décoration des coffrets
Cuba a été la première nation à introduire, au
milieu d XIXe siècle, la classique boîte de cigares décorée,
boîte qui reste toujours le plus populaire des coffrets pour Habanos.
Les décorations originales et souvent baroques s’appellent habilitaciones.
Chacune de ces étiquettes porte un nom et est posée à
la main.
Certaines se collent avant que ne soit remplie la boîte, d’autres après.
Avant que la boîte ne soit fermée et ses sceaux apposés,
un inspecteur (revisador) procède à un ultime contrôle
de qualité. Son œil examine l’ensemble, vérifie la bonne harmonie
du dégradé des tons, l’alignement parfait des bagues et, surtout,
l’aspect de chaque cigare. Quand l’un d’eux ne passe pas cet ultime test,
il est rangé à l’envers et la boîte entière est
renvoyée à l’escogedor pour correction.
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- La Cubierta : l’image qui apparaît sur
le dessus de la boîte. Souvent un hommage à l’époque
où les noms étaient simplement écrits au fer. C’est
de son invention que date le concept de « marque commerciale ». |
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- El Filete : la bande décorative qui obture
les angles et les bords de la boîte, et dissimule la charnière
du couvercle. |
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- La Papela : une étiquette, rectangulaire ou ovale, collée sur le petit côté de la boîte. |
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- El Tapaclavo : l’étiquette fixée
par-dessus le clou qui mientient fermé le couvercle de certaines boîtes. |
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- El Costero : la bande coloriée placée
sur le petit côté de la boîte. Elle porte souvent le nom
commerciale du Habano. |
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- El Larguero : la bande coloriée placée
sur le devant de la boîte et qui, elle aussi, mentionne souvent le
nom commercial. |
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- La Vista : la représentation symbolique
et généralement romantique de la marque. Souvent enrichie de
dorures et de motifs en reliefs. Les vistas arborent régulièrement
les représentations des médailles gagnées, d’anciens
écussons royaux, des vues historiques et des commentaires sur la marque.
Les vistas sont collées à l’intérieur du couvercle. - El Bofetòn : la feuille de papier qui, à l’intérieur de la boîte, protège les cigares et dont le motif complète celui de la vista. |